您現在的位置是:主頁 > 筆記本 > 固態硬盤對于筆記本的重要性

固態硬盤對于筆記本的重要性

時間:2016-09-26 13:39  來源:未知  閱讀次數: 復制分享 我要評論

       固態硬盤現在已經成了DIY裝機的主流,但是對于筆記本來說,只有中高配置的機型才配備了固態硬盤,尤其是前兩三年購買的筆記本,基本上都還是用的老式的機械硬盤,這些搭載機械硬盤的筆記本往往都會感覺運行速度緩慢,開機慢,打開個程序要等好久,總體感覺就是機器反應比較遲鈍。
固態硬盤對于筆記本的重要性

       筆記本反應遲鈍,老式的機械硬盤是元兇

       我們都聽說過“木桶理論”,對于電腦來說也是這樣。一臺電腦的性能往往并不取決于性能最強的部件,電腦的使用感受更大部分在于其性能最差的那個部件。所以,對于一般的筆記本而言,CPU和內存等等往往不是導致電腦運行緩慢的直接原因,而是負責存儲的機械硬盤,尤其是那些5400轉的筆記本硬盤。我們都知道芯片界的“摩爾定律”,CPU和內存等等芯片產品遵循著這個發展規律在不斷提高著性能,而作為存儲部件的硬盤,則由于其存儲介質的原因,并不屬于芯片產品,所以導致了其性能提升相比CPU等的提升顯得緩慢不堪。不僅如此,由于硬盤的工作原理,就導致了它在讀寫數據時存在尋道時間,這也大大增加了其讀取零散文件的延遲,而這種碎片文件讀取能力的低下卻正是導致電腦運行緩慢的關鍵所在。所以我們說,現在電腦硬件的瓶頸就在于傳統的機械硬盤。
 
       固態硬盤為筆記本加速
 
       既然如此,我們便能知道,提升硬盤性能才能提高我們使用電腦的體驗,于是,SSD便橫空出世了。SSD由于其存儲介質和原理與傳統機械硬盤全然不同,所以在大幅提高了讀寫速度的同時更極大地提高了隨機讀寫性能,這對于電腦來說是飛躍一樣的提升。所以,想要舊電腦重煥新生,升級一塊SSD是最直接,也是最有效的做法。

       確認需要的SSD類型,選擇升級方案

       升級SSD最重要的就是先確定自己的筆記本能不能升級SSD,目前市面上主要存在兩種形態的SSD,即傳統2.5寸SATA接口固態硬盤,以及mSATA接口的固態硬盤。這兩種SSD在性能上并沒有什么差距,主要區別就在于其接口的不同。近幾年的筆記本產品基本都配有SATA磁盤接口,因此都能升級SSD,而以前的舊電腦一般都是IDE接口,就沒有必要升級了,所以,在準備升級之前,可以下載一個磁盤工具CrystalDiskInfo檢測一下愛機是否是SATA接口,如果是,則安心升級吧,另外如果您會拆機,把硬盤拆下來看看也能知道是不是SATA接口。

       由于筆記本本身已經自帶了一塊硬盤,而一般的筆記本電腦僅有一個硬盤位,所以我們如果想要升級SSD的話,有三種方法:

       方法1:直接安裝。如果筆記本有額外mSATA接口,則直接安裝mSATA接口SSD(采用mSATA接口SSD);如果電腦有額外SATA接口硬盤位,則直接安裝SATA接口SSD(采用SATA接口SSD)。這無疑就是最好的辦法了,可以在不涉及原裝硬盤的前提下實現升級SSD,故不涉及到數據遷移問題。

       方法2:換掉舊硬盤(采用SATA接口SSD):這種方法最為便捷,任何支持SATA接口的筆記本都可以升級,但缺點就是如果購買的SSD容量小于原裝機械硬盤,則會出現數據遷移和電腦磁盤空間變小的問題。


       方法3:使用光驅托架安裝在光驅的位置上(采用SATA接口SSD)。這也是對SSD的價格和容量進行妥協的結果,畢竟SSD價格仍比較昂貴,而光驅已經成為了我們基本不再使用的一個設備,所以將它替換成SSD是目前升級SSD的方案中被采用的最為廣泛的做法。但如果你的電腦中既沒有光驅又沒有mSATA接口,那么就只能使用方法2了。所以,要根據自己的筆記本電腦是否擁有額外的mSATA接口或者光驅來選擇購買哪種SSD。

 
       如果你是要購買一臺新筆記本,請一定要留意搭配的是固態硬盤還是機械硬盤。當然搭載了固態硬盤的機型價格都會貴一些,想省錢的話可以考慮上文提供的三種方案自行加裝一塊固態硬盤。
    相關資訊
    26选5复试