您現在的位置是:主頁 > 電腦知識 > 很實用的excel復制粘貼技巧:選擇性粘貼

很實用的excel復制粘貼技巧:選擇性粘貼

時間:2017-11-30 10:36  來源:未知  閱讀次數: 復制分享 我要評論

     對于辦公族來說,EXCEL是日常使用最多的軟件,熟練使用excel能是我們的辦公效率事半功倍,今天組裝之家小編為大家帶來excel復制粘貼的小技巧:選擇性粘貼,至于這個功能具體有什么用,請看下文介紹
 
 選擇性粘貼技巧一: 只復制格式,不復制內容

  如何快速復制出一個空白新表呢?直接新建顯然不是好主意,原表復制一份再將其中的內容刪除也不是最快的方法。其實我們完全可以在復制操作時,選擇“選擇性粘貼”→“格式”。這樣得到的結果,就是一個帶有原表格樣式的空白表格了。

Excel選擇性粘貼
純格式粘貼

  選擇性粘貼技巧二:跨表復制,只留結果

  制作Excel表,難免會添加各種各樣的公式。如果公式引用的字段在后續操作中刪除,就會讓整個公式報錯。如何既保留運算結果,又不讓復制后的表格出錯呢?答案就是——借助“選擇性粘貼”中的“數值”粘貼功能。操作完成后,Excel會自動丟棄所有的公式,只保留原表格中運算好的數值,特別適合進行跨表格類復制。

Excel選擇性粘貼
按值粘貼

  選擇性粘貼技巧三:快速將某列數據擴大10倍

  如何將一列數據快速擴大10倍(比如給每個人的工資漲10倍,吼吼吼……),方法有很多,最常見的就是通過公式讓每一個單元格統一乘以10。其實還有一種辦法,那就是借助選擇性粘貼里的“乘”法粘貼。具體方法是,先在某個單元格內輸入數字10并復制它,然后選中要擴大的單元格范圍,右擊并選擇“選擇性粘貼”→“乘”,點擊確定后,被選中區域就自動擴大10倍了。

Excel選擇性粘貼
快速將選中數據擴大10倍

  正如你所看到的,除了乘法外,Excel還支持加、減、除的運算,相比傳統公式法更加快捷。

  選擇性粘貼技巧四: 行列互換

  有時我們需要將一個表格進行行列互換,在不知道其他技巧的時候,很多小伙伴都是重新制表。其實Excel中有一全特別簡單的一個方法,那就是將原表格格復制,然后點擊“選擇性粘貼”→“轉置”即可。

Excel選擇性粘貼
快速對表格行列轉換

  選擇性粘貼技巧五:讓兩個表自動同步

  或許你的表格夠復雜,一個用于計算一個用于打印,如何讓兩個表格中的數據自動同步呢。實現的方法有很多,既可以利用“=”讓單元格間相互鏈接,也可以借助VLOOKUP函數從源表格中自動提取。其實這里還有一個更快捷的方案,即借助“選擇性粘貼”里的“粘貼鏈接”快速Clone一份。具體方法是,首先復制要同步的區域,在新位置上右擊鼠標,選擇“選擇性粘貼”→“粘貼鏈接”。這時你就會看到兩個完全一樣的表格,最關鍵的是,當源表格數據發生改變時,新表格也會自動同步這一變化。剩下的,就是根據需要對新表格字段進行刪減了。

Excel選擇性粘貼
“粘貼鏈接“讓兩個表格自動同步

   以上就是小編為您帶來的excel選擇性粘貼技巧,希望能幫助到大家

    26选5复试