您現在的位置是:主頁 > 電腦知識 > 電腦有沒有必要裝固態硬盤的建議

電腦有沒有必要裝固態硬盤的建議

時間:2018-03-03 11:08  來源:未知  閱讀次數: 復制分享 我要評論

 

電腦有沒有必要裝固態硬盤,這是個值得考慮的問題;

我的電腦能不能裝,這是個值得深思的問題;

裝的話要怎么裝,這是個需要指導的問題!

01 裝 or 不裝

咱們都知道“木桶理論”,這個理論對電腦也同樣適用。

一臺電腦的性能往往并不取決于性能最強的部件,電腦的使用感受更大部分在于其性能最差的那個部件。

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

前幾年甚至現在固態硬盤也不是筆記本的標配,所以 CPU 和內存等等往往都不是導致電腦運行緩慢的直接原因,而是負責存儲的機械硬盤,尤其是那些 5400 轉的筆記本硬盤,開機一分半,簡直不能忍。

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

固態硬盤由于其存儲介質和原理與傳統機械硬盤全然不同,所以在大幅提高了讀寫速度的同時更極大地提高了隨機讀寫性能,這對于電腦來說是飛躍一樣的提升。

所以,想要舊電腦重煥新生,開機速度和游戲讀取速度等大幅度提高,除了升級 CPU 和內存,加裝一塊 SSD 是最直接,也是最有效的做法。

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

02 我的電腦能不能裝

加裝固態硬盤之前最重要的就是先確定自己的筆記本硬盤接口,目前市面上主流的固態硬盤接口有 satamsata 和 M.2 接口。傳輸速度當然和接口和規格有關。

近幾年的筆記本產品基本都配有 SATA 磁盤接口(機械硬盤位),因此大多可以升級 SSD,而以前的舊電腦多數為 IDE 接口,當然就沒有升級的必要了,所以,在準備升級之前,拆開筆記本查看硬盤接口就可以確定是否可以升級 SSD 咯。

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

03 怎么裝

由于筆記本本身已經自帶了一塊機械硬盤,而一般的筆記本電腦僅有一個硬盤位,所以我們如果想要升級 SSD 的話,針對不同的筆記本有以下三種方案:

方案一

直接安裝。

如果筆記本有預留 msata 接口,則直接購買安裝 msata 接口的固態硬盤;

如果筆記本有額外的 SATA 接口硬盤位,則直接安裝 SATA 接口的固態硬盤。

如果筆記本帶的是 M.2 接口,建議撥打客服電話或在線咨詢確定是否能加裝SSD,因為部分筆記本的 M.2 接口是為 WLAN 和 WWAN 設計的,加不了SSD。

小提醒:

如果能在不用動原裝硬盤的前提下直接升級到 SSD,那就最好了,可以避免再來一次數據遷移。

PS:在安裝 SSD 的時候也要注意大小問題喔~

方案二

換掉舊硬盤(采用 SATA 接口 SSD ):這種方法最為便捷,任何支持 SATA 接口的筆記本都可以升級.

缺點

如果購買的 SSD 容量小于原裝機械硬盤,那就需要數據遷移,而且電腦磁盤空間也會變小咯。

方案三

使用光驅托架安裝在光驅的位置上(采用 SATA 接口 SSD )。

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

這也是對 SSD 的價格和容量進行妥協的結果,畢竟 SSD 價格仍比較昂貴,但光驅已經隨著光盤一起漸漸沒落了。

因此將原 SATA 位安裝固態硬盤原機械硬盤安裝在光驅位硬盤托架替是目前升級 SSD 的方案中被采用的最為廣泛的做法(通常光驅位通常為 sata2 通道,傳輸速度會比硬盤位 SATA3 傳輸速率慢很多)。

如果你的電腦中既沒有光驅又沒有 mSATA 接口怎么辦呢?那就只能使用上一個方案二辣。

小提醒:

一定要根據自己的筆記本電腦是否擁有額外的 mSATA 接口或者光驅,來選擇購買哪種 SSD 吖~

你的電腦要不要裝固態,能不能裝,怎么裝?答案都在這里

04 裝完之后怎么用

在電腦升級 SSD 后,首先就要對 SSD 進行分區和格式化,如果你安裝的是 128G 及以下的固態硬盤,那么建議直接作為 C 盤,安裝系統和軟件使用。

如果更大空間的 SSD ,分區和格式化與普通機械盤大同小異,只不過需要特別注意的是由于 SSD 的特性,需要進行 4K 對齊才能完全發揮其全部性能。

而且,由于 SSD 擁有眾多新特性,所以 32 位的 XP 系統并不能完全發揮 SSD 的性能。所以如果想體驗 SSD 真正的爽快感,建議安裝 Win 7 或 Win 7 以上的 64 位系統噢!

以上就是小編為大家介紹的關于電腦有沒有必要裝固態硬盤的全部內容,總的來說,固態硬盤對于電腦速度的提升還是很大的,能裝就盡量裝吧

 
    相關資訊
    26选5复试